airportНулевая ставка налога на добавленную стоимость может быть сохранена для поддержки авиаперевозчиков.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне заседания правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции уточнил, что Министерство экономического развития поддерживает идею 3-летнего обнуления НДС на внутренние авиаперевозки, — сообщает ТАСС.

На заседании правительственной комиссии 1 сентября планируется обсудит вопрос об обнулении НДС на внутренние авиаперевозки — эта мера рассматривается как один из инструментов государственной поддержки отечественный авиакомпаний. Еще одним механизмом государственной поддержки отрасли может быть субсидирование процентных ставок по кредитам авиакомпаний, об общих мерах поддержки, не исключили в МЭР

Инициатором обнуления ставки НДС для авиакомпаний сроком на три года выступает Минтранс. Необходимость налоговых льгот связана с «тяжелым финансовым состоянием всей авиаотрасли в целом».

Вместе с тем в Министерстве экономического развития отмечают, что вопрос о выделении госгарантий перевозчикам UTair и «Трансаэро» в данный момент не рассматривается, так как ни та ни другая авиакомпания не предоставили в межведомственную комиссию заявки на государственные гарантии.

Как уже сообщал Gudok.ru, с 1 июля ставка НДС, которой облагаются внутренние авиаперевозки в РФ, была снижена с 18 до 10%. Такая мера будет действовать до конца 2017 года. Соответствующий законопроект ранее был подготовлен Минтрансом в рамках антикризисных мер, утвержден правительством и принят Госдумой для стабилизации финансового состояния авиакомпаний и снижению стоимости перевозок.

В середине июня Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и в Министерство транспорта с письмом, в котором поставила вопрос о необходимости обнуления НДС на внутренние авиаперевозки. В АЭВТ считают эту меру необходимой для сохранения устойчивой работы компаний отрасли.

В АЭВТ отмечают, что по итогам анализа деятельности авиакомпаний в 2014 году, оперативных итогов работы за пять месяцев 2015 года и с учетом прогноза на второе полугодие «суммарный ожидаемый операционный убыток составит до 30 млрд руб.». «Рост финансовых затрат российских авиаперевозчиков уже привел к серьезному ухудшению основных показателей работы авиапредприятий гражданской авиации России таким образом, что с января по начало июня этого года весьма ощутимы падения по: пассажирообороту — на 8,3%, тонно-километражу — на 3,9%, перевозке пассажиров — на 2,4%», — отмечают в ассоциации.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития обсудить целесообразность обнуления НДС на авиаперевозки внутри страны.

Убыток российских авиакомпаний, по данным ассоциации, за январь-май 2015 года составил 8,5 млрд рублей, а убытки за весь 2014 год достигли 20,4 млрд рублей. Согласно данным АЭВТ, по результатам прошлого года отечественные авиационные компании перечислили в федеральный бюджет порядка 50 млрд рублей в качестве НДС.